Better Food for our Fighting Men

Better Food for our Fighting Men

Matthieu Nicol (FR, 1978)
22:00 → 01:00
3 – Écran ↻
Projection

Le soldat marche souvent, combat parfois, mais mange tous les jours !

Iconographe et collectionneur d’images, Matthieu Nicol est passionné par la photographie culinaire ancienne. Son dernier ouvrage, Better Food for our Fighting Men (2022), rassemble une centaine de clichés relativement appétissants datant des années 1970 et 80. Issue du Food Science Lab d'un des centres de recherche de l’armée américaine, cette archive déclassifiée et versée au domaine public documente des expériences nutritives, sanitaires ou logistiques visant à prendre soin du physique et du moral des militaires.

Irradier, déshydrater, compacter, conserver, réhydrater, thermostabiliser, acheminer, réchauffer, servir : du self-service de la caserne à la ration de survie en terrain hostile, pour gagner la guerre, il faut bien la préparer ! Mises au point pour maximiser l’efficacité et la docilité des troupes, ces techniques sont aujourd’hui utilisées au quotidien par l’industrie agroalimentaire et ont permis de développer les “plats cuisinés” de nos supermarchés.

 

www.toomanypictures.com 
@vintage_food_photography

Tray pack insulator, 1989 © US Army

Nuit des images

Programme complet